12月24日(金)に、平成22年度国立大学法人滋賀大学自己点検・評価報告会を、本部管理棟大会議室を主会場とし、テレビ会議システムを利用して教育学部遠隔講義室と同時中継により開催しました。

この報告会は、本学の教育研究、大学運営等の状況について公表するとともに意見交換の場を設け、これらの意見を大学運営に反映させることを目的として行うもので、本年度は、第2期中期目標期間の初年度であり、22年度計画の進捗状況報告及び今後の方針についての報告を行いました。

両会場合わせて教職員70名、学生15名に加え、経営協議会の学外委員・同窓会・後援会から8名に参加いただき、学長、理事、部局長及びセンター長からの報告に続き、学外関係者や学生を含む参加者との活発な意見交換が行われ、参加者は本学が置かれている状況を改めて認識し、今後の大学運営についての意識を高める大変有意義な報告会となりました。

滋賀大学の現状分析と今後の方針について報告する佐和学長

報告会の様子

熱心に聞く参加者