滋賀大学教育学部では、環境教育、環境保全のリーダーとなりうる教員や社会人の育成を目指し、「湖上体験学習」を実施しています。

この取組みは、1年次の必修科目である「環境教育概論」や「水環境教育実習」の中に「湖上体験学習」を取り入れることにより、多様な環境問題が凝縮されているびわ湖をフィールドとした実感的体験と科学的な調査を通じて環境マインドと問題解決のための実践力の向上を図ることを目的としています。

なお、一般市民(小学4年生以上)の方には、「びわ湖体験学習会」(無料)を10月23日(土)に開催いたしますので、ぜひご参加ください。

【一般市民(小学4年生以上)向け】
2010年度 「びわ湖体験学習会(10月)」(無料)    終了しました。

(教育学部)

湖上体験学習