ベトナム教育訓練省(日本の文部科学省に相当)から教育事業功労に対する記念章が、教育学部黒田 学准教授および藤本文朗名誉教授に授与されました。
 黒田 学准教授は、日本ベトナム友好障害児教育福祉セミナーの企画・運営や、JICA草の根支援事業(障害児教育支援事業)への参加、科学研究費補助金に基づくベトナムの障害児教育・福祉に関する研究に携わってきました。藤本文朗名誉教授は、ベトちゃんドクちゃんの発達を願う会の代表として、枯葉剤被害の子どもたちへ支援するとともに、ベトナムの障害者や高齢者に関する研究および研究交流に尽力されてきました。
 本記念章は、ベトナムの教育事業に貢献した16名の日本人に対して授与されたもので、昨年2009年2月に授与が決定され、このほど記念章(勲章)と賞状が届けられました。

受賞された黒田学准教授(右)と吉川教育学部長