産業共同研究センターでは、(財)滋賀県産業支援プラザ様との共催で『ビジネスカフェあきんどひろばin 大津 〜経営にマーケティングを活かせ!〜』を開催しました。
 道具であるITにマーケティングを融合し売上げを伸ばしている成功事例を紹介、またマーケティングからの視点で産学官連携の新たな提案を行い、起業を目指す方の”活力”、大学の”知”、支援プラザの”支援”を生かし、地域社会や地元企業に活力を与えることを目的に、下記のテーマで大津サテライトプラザにて開催しました。

第1回 平成21年11月27日(金)
 「50歳からの起業、ネットショップの『布ぞうり』店長に聞く」
     布ぞうりネットショップ「コットンビーズ」 店長 富本 羊子 氏

第2回 平成21年12月 4日(金)
 「はじめてのSEO あなたの会社は検索エンジンで上位表示されますか」
    (株)ヒューゴ 代表取締役社長兼CEO 加藤 学 氏

第3回 平成21年12月11日(金)
 「ネットショップ成功の秘訣は口コミ!年商1億円売り上げる秘訣」
    インターネット靴屋さん 店長 久保田 忠 氏

第4回 平成21年12月16日(水)
 「マーケティングの視点からの産学官連携」
    滋賀大学産業共同センター センター長 野本 明成 氏

いずれの回も多数の方が参加され、創業を目指す方々の熱意を感じました。その後の交流会にもみなさん参加され、講師とまた参加者間での情報交換が活発に行われました。

第1回富本羊子氏

第2回加藤学氏