平成21年11月7日(土)、8日(日)の2日間、長浜ロイヤルホテルにおいて、滋賀大学創立60周年記念事業の一環として、滋賀大学教育フォーラム「学生起点の授業設計」と題したFDワークショップが開催され、教員15名(滋賀大学9名、滋賀県立大学3名、聖泉大学3名)、学生8名、メンター(助言者)6名、講師4名、理事1名及び事務スタッフ4名の総勢38名が参加して、1泊2日の合宿形式で実施されました。
 FDワークショップは、山形大学高等教育研究企画センター企画マネージメント部門長 小田隆治先生(地域教育文化学部教授)の「相互研鑽を創るFD」と題しての基調講演及び本学教育学部 宮田仁先生、滋賀県立大学教育実践室長 倉茂好匡先生、本学経済学部 中野桂先生の3つのミニレクチャーが講演され、各ミニレクチャーとの間に行なわれたグループ作業では、教員、学生及びメンターの8名程度が1つのグループとして3班に分かれて、教員は勿論、学生達も積極的にグループディスカッションに参加して、学生に解りやすい授業を実現するためのシラバス(授業の目標、授業の内容、授業の評価等)の作成を行いました。
 1日目の夜には、意見交換会が開催され、「あっとおどろく大学授業NG集」(山形大学高等教育研究企画センター製作)の上映、各大学FDに関する情報交換などが行なわれました。
 また、2日目の最終には、全体報告会が行なわれ、各班で作成したシラバスの報告と滋賀県立大学の倉茂先生及び山形大学の小田先生の講評、学生の感想の発表が行なわれ、2日間の日程を終了しました。
 今回開催されたFDワークショップについて、参加者からのアンケート調査を行った結果からは、教員や学生は、基調講演、グループ作業、他大学の教員との情報交換等は、大変参考になったとの回答が大半であり、所期の目的を達成することができ、成功裏に終了しました。

山形大学 小田隆治講師

本学 宮田 仁講師

グループ作業(1日目)

滋賀県立大学 倉茂好匡講師