10月29日(木)〜11月1日(日)の4日間にわたり第43回滋大祭(経済学部学園祭)が彦根キャンパスで開催されました。滋賀大学創立60周年にあたる今年のテーマは今までのいいと思うところは残し、無駄だと思うところは変えていき、さらにより良い学園祭を作っていこうという意味と、パーティーのようにたくさんの方が気軽に参加でき楽しめる学園祭にしたいと思う気持ちを込め「CHANGE X JOIN The Party」と決まりました。

盛況なフリーマーケット

学生によるコンサート

今年もメイン会場は小グランドで、経済学部のクラブやゼミの模擬店・外部から100人を超える出店者を招いたフリーマーケットも同グランドで開催されました。
 2日目の日曜日には、本学経済学部2回生の関 義哉君が所属する新選組リアンが登場することもあって、朝早くから行列を作るという人気ぶりでした。

成瀬学長からプレゼントされた「ひこにゃん」を手にするリアンのメンバーたち

ライブの1コマ

10月29日(木) 第37回榎本杯争奪駅伝大会
  30日(金) ソフトボール大会
  31日(土) 本祭1日目
          フリーマーケット  模擬店(各部・ゼミ)
          のど自慢大会  ダイヤモンド滋賀大生
          BINGO大会  文サ大抽選会
11月 1日(日) 本祭2日目
          フリーマーケット  模擬店(各部・ゼミ)
          新撰組リアンライブ  吉本お笑いライブ
          オークション  ミニミニ運動会

吉本お笑いライブ

アカペラサークルによるコンサート

あいにく、本祭2日目の午後から雨風が強くなり、フリーマーケットは体育館にて開催されることとなりましたが、滋大祭実行委員の団結力により、最後まで盛り上がりのある滋大祭となりました。