講演する兵庫教育大学 浅野良一教授

10月15日(木)事務系職員個人評価制度の評価者研修会及び被評価者研修を開催しました。
 本学では、本年10月から「事務系職員個人評価制度」を本実施しており、今回は、評価者等となる課長・副課長を対象に評価能力等のスキルアップを図るために評価者研修、被評価者となる事務系職員を対象に目標設定のポイント等を習得するために被評価者研修をそれぞれ実施しました。
 講師には、兵庫教育大学大学院学校教育研究科 浅野良一教授を迎え、専門である学校組織マネジメント、人事管理、人材育成・職能開発での研究で培ってこられた豊富な経験から、「目標による管理」「評価」の考え方と進め方について具体的にわかりやすく解説され、今後の本制度を円滑に行うのに大変有意義な研修となりました。
 また、講演後の質疑応答においても、積極的に質問が寄せられ本制度に対する意識向上にも繋がる絶好の機会となりました。