「滋賀大学キャンパス教育支援システム」が、10月1日から本稼動しました。
 本システムは、愛称を「サクセス」(SUCCESS:Shiga University’s Campus Computer Education Support System)と命名され、全学共通的な学生ポータル、教員ポータル等を設けたWebベースのシステムで、学生は、履修登録・成績照会・履修時間割参照・学籍情報参照・メッセージ・お知らせの受信などが、学内のみならず自宅等学外からもWebブラウザでアクセスが可能となり、より充実した学生生活をサポートします。また、教員については、履修者名簿取得・成績評価報告・担当授業時間割参照・指導学生情報参照・メッセージの送受信などがWebブラウザで行えます。
 このシステムでは、学生の利便性の向上や教務事務処理を迅速化するのみでなく、アンケートや小テストの実施、成績分布の分析などの最新の機能を備え、いわゆるFD活動への活用も可能で、学生・教員・職員の共通のプラットホームとして、本学の教育・教務活動の基盤的・基幹的システムとして、大いに活用されることが期待されます。

滋賀大学キャンパス教育支援システム