平成20年度の「環境学習支援士」認定証授与式を、3月20日(金)11時から教育学部で挙行しました。
 学校や地域で環境学習の指導を担える人材を養成することを目的として、平成17年度に本学が独自に設けた資格で、3回目となる今年は、社会人4名、現職教員1名、学生4名の計9名の修了者に「環境学習支援士」の資格が授与されました。
 この「環境学習支援士」養成プログラムの修了者は、大学授業の履修(講座11科目)と実習を修了し、厳格な審査を経て研究論文が認められたもので、今後は、学校や地域で先頭に立って環境問題の解決に取り組むリーダーとして、教育現場のほか、社会教育施設や市民講座の講師等、地域の多様な環境教育機関の中で、広く地域の環境学習支援士としての活躍が期待されています。

環境学習支援士認定証授与式