挨拶する力石理事

滋賀大学では、3月6日、保有個人情報の取扱いについて理解を深め、個人情報の保護に関する意識の高揚を図ることを目的として、文部科学省大臣官房総務課文書情報管理室個人情報保護専門官西川暢一氏を講師に迎え、「個人情報保護について〜独法等個人情報保護法など〜」をテーマに、平成20年度個人情報保護に関するセミナーを彦根キャンパスで開催しました。
 セミナーでは、滋賀大学の個人情報総括保護管理者である力石理事による開会の挨拶に続き、個人情報保護法等、法制度の概要について判り易い説明の後、個人情報の利用・提供等の具体的な事例を交えながらの解説があり、開示請求の具体的な流れや漏えい等の事故等の発生時における報告に関する事項等についても説明がありました。
 また、質疑応答では、実際の事例を基にした質問などに法令上の解釈や必要となる手続きについてきめ細かな指導により、保有個人情報の取扱いに従事する教職員等参加者にとって、大変有意義なものとなりました。
 なお、セミナーの模様は、石山キャンパスにもテレビ中継されました。

説明する西川個人情報保護専門官

説明に聞き入る参加