成瀬学長の挨拶

平成21年2月9日(月)大津サテライトプラザにおいて、第5回サテライトサロンを開催しました。
 当日は滋賀県工業技術総合センター機能材料担当主査 岡田 俊樹氏を講師に迎え、「湖国の日本酒」というテーマで近隣の地酒となる新酵母開発の苦労話など研究者の立場から新銘柄開発の舞台裏をご紹介いただき、非常に興味深い講演となりました。
 その後の懇親会では、岡田講師にご用意いただいた新酵母を使った近江の地酒を賞味して、多いに交流を深めることができ、充実した交流会となりました。
 本サロンは、県内の産官学の関係者と滋賀大学教職員・学生との交流を深めることを目的として年に一度開催している交流会で、地域の各方面との連携が広がりつつある中、連携先から関係者60名の方に参加いただきました。

岡田氏の講演

懇親会の様子