平成21年2月12日(木)、平成20年度に採択された以下の7件のプロジェクトの報告会が経済学部第14番講義室で開催されました。

1. ASSIST-Children(経済学部)
  2. 皿洗(サラセン)−学園祭におけるお皿のリユースプロジェクト−(教育学部)
  3. SIFEの主旨による地域貢献活動(経済学部)
  4. 障害児教育・福祉研究の国際交流−障害児教育・福祉研究の発展を目指した
      二国間・大学間交流−(教育学部)
  5. 『知り隊! 教え隊! 井伊直弼』(経済学部)
  6. 地域どろんこフェスティバル(教育学部)
  7. 滋賀大学BDFバスプロジェクト(経済学部)

各担当者からプロジェクトの成果について報告があり、また参加者との質疑応答が活発に行われ、予定時間を超過するほどの有意義な報告会となりました。
 報告の後、近藤副学長から、熱心な発表への労いがあった後、プレゼンテーション力に経験の差が出たこと、また、何年も継続している企画については、昨年と今年の違いなど新しい切り口も考えていってほしいこと等の講評がありました。
 報告会の模様は石山キャンパスにもテレビ会議により実施されました。
 なお、優秀プロジェクト2件(『知り隊! 教え隊! 井伊直弼』と『SIFEの主旨による地域貢献活動』)のチームには優秀賞(図書カード)が贈呈されました。

開会の挨拶をする近藤副学長

報告するプロジェクトメンバー