講義する齋藤浩文先生

12月13日(土)、教育学部において、県内の高校生を対象とした連続講座「滋賀大学教育学部で何を学ぶか」、連続5回講座の最終回が開催されました。
 今回は、齋藤浩文先生(哲学・論理学)が「『論理的』ってどんなこと?」をテーマに話されました。論理とは何かということを、「理論的」「実践的」な2つのアプローチから紹介し、論理的な考えや表現について述べられました。受講生は、論証図式の練習問題に取り組み、論証の大切さを実感したようです。
 続いて閉講式が執り行われ、吉川栄治教育学部長より修了証書の授与が行われました。県教育委員会学校教育課指導主事の横井正弘先生にもご臨席頂き閉講にあたってのご挨拶を頂きました。閉講式後は、懇親会として大学生協喫茶「cafe peepa」にて、受講生のみなさんと在学生、講座講師、教員との交流を深めました。
 講座での学びが受講生のこれからの進路選択に活かされることを期待しています。

(教育学部 高大連携担当 黒田 学)

修了証書の授与

懇親会