9月11日(木)彦根キャンパス(経済学部)、9月18日(木)大津キャンパス(教育学部)にて、学内教職員を対象に平成21年度科学研究費補助金公募申請等説明会を実施しました。
 彦根キャンパスにおいては、堀本研究推進部会委員の挨拶により始まり、学術国際課学術振興室から研究推進部会において作成した「科学研究費補助金申請マニュアル(平成21年度版)」等により本年度の公募要領の主な変更点と注意事項の説明、公的研究費の不正使用防止に関する取組についての説明が行われ、引き続き、科研費を採択されている大川教員から申請書の作成にあたってのアドバイスがありました。
 大津キャンパスにおいては、秋山副学長、吉川教育学部長の挨拶に始まり、学術振興室から彦根キャンパスと同内容の説明(電子申請システムの実演等)が行われ、引き続き、科研費を採択されている宮田教員及び黒田学教員から科研費を採択するためのノウハウ等についてアドバイスがありました。
 両キャンパス会場あわせて約100名の参加者は、説明者の話を熱心に聞き入り、今後の申請に向けて理解が深まる有意義な説明会となりました。

科学研究費補助金公募申請等説明会