「彦根ばやし総おどり」で地域交流

8月8日(金)、彦根市の夏のイベント「彦根夏の陣」のフィナーレを飾る「彦根ばやし総おどり大会」に参加しました。
 この総おどりは、彦根市と同市観光協会の主催で毎年実施されるもので、今年は事業所や市民グループ、大学など26団体、約1500人が浴衣や法被姿で参加し、彦根ばやしにのって踊りました。人気キャラクターの「ひこにゃん」や仮装した人たち、山車なども出て、沿道の多数の観衆と共に祭りを盛り上げました。
 本学は、成瀬学長他、役員を先頭に、学生、及び教職員の他、留学生を含む総勢約60名が元気一杯踊りを披露し、沿道からは大きな声援を受け、地域に根ざし、地域に開かれた大学であることをアピールし、祭りを大いに盛り上げました。

踊りを前に元気一杯の学生のみなさん

彦根ばやしに合わせ踊りを披露する参加者