成瀬学長の挨拶

第4回滋賀大学サテライトサロンを平成20年3月7日(金)大津サテライトプラザで開催しました。
 本サロンは、異なるキャンパスの教職員及び卒業生、相互協力協定締結自治体、市教育委員会、商工会議所、金融機関の関係者等を交えた交流会です。
 交流会の趣旨は、学内の各組織間にある壁、学外から見た高い敷居、これらを取り払った知的交流の場が求められていることから、学内者と学外者間の多様で自由なコミュニケーションを図る知的空間の設置を促進することです。
 当日は、山崎地域連携センター長の司会進行により、成瀬学長の挨拶の後、神戸大学大学院経営学研究科COE研究員の西尾久美子氏から「京都花街の経営学」というテーマで講演が行われ、参加者は熱心に聞き入っていました。
 本サロンには、約40名の参加があり、相互の交流を深めることができました。

西尾久美子氏の講演風景

交流会風景