4月10日(火)13:00〜アル・プラザ彦根6階において、大学サテライト・プラザ彦根の開設記念式典が行われました。
 開設記念式典では、本学力石理事の開設宣言、本学成瀬学長の挨拶の後、本学学長、県立大学理事長、聖泉大学長、彦根市長、彦根商工会議所会頭、アル・プラザ支店長の6名によるテープカットが挙行されました。

力石理事の開設宣言

成瀬学長の挨拶

また、開設記念特別講演として、「百ます計算」で知られる蔭山英男立命館大学大学教育開発・支援センター教授(立命館小学校副校長兼任)による特別講演「演題:学力の新しいルール」が実施され、約100名の一般市民、関係者等の参加者は、メモを執るなど熱心に講演を聴きいっていました。

関係者らによるテープカット

蔭山教授による特別講演

大学サテライト・プラザ彦根」において、彦根市内の3大学、彦根市、彦根商工会議所、株式会社平和堂が協力して、彦根市を「文化と学問」が薫る都市、「情報発信」の都市、市民や学生がそれらを享受できる豊かに生きる都市をめざします。