教育学部長への挨拶

教育学部アジア太平洋友好フェローの研究者招聘事業の一環として、ハノイ教育大学障害児教育学部ソーシャルワーカー養成部門長・講師であるグエン・ヒップ・トゥオン(Nguyen Hiep Thuong)氏を、2月20日から3月1日までの日程でお招きしました。
 「滋賀大学とハノイ教育大学との国際学術交流協定に基づく学生交流」をテーマとして、トゥオン氏の講演会を開催(2月23日)し、両大学間の交流事業の到達点と今後の課題を探りました。

また、教育学部附属養護学校訪問(2月23日)をはじめ、種智院大学社会福祉学科見学(2月26日)、滋賀県社会福祉協議会見学(2月28日)など、障害児教育・福祉分野の研究、同分野の専門職養成に関する調査研究をなされました。
 障害児教育研究室においても、専門分野に関する報告(2月27日)をお願いし、今後の共同研究に向けた検討を行いました。

「国際学術交流協定に基づく学生交流」講演会

障害児教育研究室での研究報告会