2月14日(水)長浜バイオ大学を会場に、出前MOTセミナーを開催しました。今回は「長浜みらい産業プラザ第24回例会」における出前MOTセミナーです。
 出前MOTセミナーでは、地域中小企業の第二創業のために必要な事業戦略、技術戦略、知的財産戦略等、いわゆる技術経営(MOT)の考え方を掲示します。今回のセミナーの内容は以下のとおりです。

1. 「事業戦略:マーケティングの視点から —滋賀県の事例を含めて」
           滋賀大学産業共同研究センター センター長 野本明成
  2. 「技術戦略:実践的MOT —長浜バイオ大学における産学連携を例として」
           長浜バイオ大学 特任教授 郷 保正
  3. 「知的財産戦略:ブラックボックス戦術と特許戦術」
           滋賀大学産業共同研究センター 客員教授 山本 卓

20名ほどの受講者は真剣な面持ちで講義を聴かれ、MOTについて理解を深められました。
 今後も、出前MOTセミナーを通じ、MOT教育の普及を啓発し、産学連携の推進を目指します。

セミナーの様子
受講生の様子