10月12日(木)両キャンパスにて、学内教職員を対象に平成19年度科学研究費補助金公募申請等説明会を実施した。
 彦根キャンパス(経済学部)においては、井深理事の挨拶により始まり、学術国際課から、本年度の公募要領等の主な変更点と注意事項の説明、電子申請システムの実演等が行われ、引き続き、財務課より一般的な経理説明のほか、新聞記事の事例を交え経費の不正使用に対する注意喚起が行われた。続いて、科研費を採択されている教員2名より、科研費を採択するためのノウハウ等についてアドバイスがあった。
 大津キャンパス(教育学部)においても、秋山教育学部長の挨拶に始まり、彦根キャンパスと同内容の説明会が行われた。

彦根キャンパス会場約50名、大津キャンパス会場約100名の参加者は、説明者の話を熱心に聞き入り、今後の申請に向けて理解が深まる有意義な説明会となった。

科学研究費補助金公募申請等説明会を実施