産業共同研究センターは、地域を中心とした産学連携の協力推進のため、中小企業金融公庫と産学連携の協力推進に係る協定書を締結しました。
 8月2日(水)中小企業金融公庫大津支店において滋賀県立大学地域産学連携センターと合同による調印式が行われました。
 本学からは野本産業共同研究センター長他、滋賀県立大学地域産学連携センターからは三好センター長他、中小企業金融公庫からは山本大津支店長他が出席しました。
 産業共同研究センターにとって、金融機関との産学連携の形成は平成16年11月の京都信用金庫、平成17年4月の京都銀行との協定、平成17年9月のびわこ銀行との協定、平成17年11月の国民生活金融公庫との協定、平成18年2月の長浜信用金庫との協定に続き6件目となりました。
 次の協力事項について、連携・協力することとしています。
 (1)本学の研究成果等のシーズと地域中小企業の技術ニーズとのマッチングのコーディネート
 (2)中小企業金融公庫の取引先企業からの技術相談に関する支援
 (3)地域中小企業の技術ニーズの情報収集及びそれに対する情報提供
 (4)その他本学及び中小企業金融公庫が合意した事項