滋賀大学は長浜市と、11月10日(木)、相互の発展と地域社会の発展に資するため、連携して協力する協定を締結しました。
 連携して協力し合う内容は、学校教育及び生涯学習、文化・産業の振興、地域の活性化等に関する事業で、今後具体的に協議されていく予定です。
 調印式は、滋賀大学から成瀬学長、吉野理事、山崎地域連携センター長、長浜市から宮腰市長、吉田助役、佐藤助役、中川収入役、浅見企画部長、前本教育部長が出席して慶雲館で行われ、成瀬学長と宮腰市長とが協定書を取り交わしました。
 また同席には、長浜バイオ大学から吉田理事長、小林理事が出席され、同市との協力協定を締結されました。
 調印式の後、協定締結を記念して、山崎地域連携センター長をコーディネーター、成瀬学長、宮腰長浜市長、吉田長浜バイオ大学理事長、高橋長浜商工会議所会頭をパネラーに、「湖北に新しい風を起こす」と題してフォーラムを開催しました。
 滋賀大学が、地域自治体と包括的な相互協力協定を結ぶのは今回で5例目です。

協定書にサイン

握手する成瀬学長(左)と宮腰長浜市長、吉田長浜バイオ大学理事長

握手する成瀬学長(左)と宮腰長浜市長、
吉田長浜バイオ大学理事長