滋賀大学は、9月15日に(独)日本学術振興会研究事業部 長澤公洋研究助成課長を講師に招き、経済学部(彦根キャンパス)教育学部(石山キャンパス)の学内教職員を対象にテレビ会議システムを利用した科学研究費補助金説明会を開催した。
 成瀬学長の挨拶の後、長澤講師から、科学研究費補助金の概略、配分状況、公募から審査に至る流れについて、具体的な事例を交えて詳細な説明が行われた。
 引き続き、遠藤教育学部副学長(研究推進部会委員)から、研究計画調書を記入するノウハウについて、研究推進部会が独自に作成した「科学研究費マニュアル」を基に説明があり、採択されるための計画調書の作成ポイント等の説明があった。

両学部合わせて約130名の参加者は熱心に聞き入り、今後の申請に向けて理解が深まる有意義な説明会となった。

成瀬学長の挨拶

(独)学術振興会の長澤研究助成課長から説明