教育の質的改善を図るためには、現場の学生と教員の双方を組織的に支援する必要があり、経済学部では、学習教育支援室を設置することとした。
 昨年秋学期から、校舎棟1階第2講義室を「仮学習教育支援室」としてオープンしたが、本年4月から、3階フロアー(旧会議室)に新たに「開放型学習スペース」と「学習教育支援室」を通路を挟み開設した。
 4月11日(月)から成績配付が始まり、12日(火)からは授業も始まり、多数の学生が訪れている。
 コア科目の答案返却や講義資料の配付が行われているほか、先輩たちによる新入生への履修相談会も開かれ、活気に溢れている。

学習・教育支援室とは
 講義資料サーバー、全講義科目検索システム、e-learniningシステムなどを一元的に管理し、支援スタッフ、ティーチング・アシスタント、学習アシスタントが種々のサポート・サービスを提供する。
 ここに来れば講義に関連するあらゆる情報が入手でき、開放型の学習スペースで勉強もできる。

陵水学習教育支援室