交歓会

2月16日(水)、教育学部キャンパス生協食堂において、「学長と留学生との交歓会」を開催した。この交歓会は毎年度一回いずれかのキャンパスで開催しているもので、両キャンパスの留学生、指導教員等関係教職員の他、滋賀県、彦根市の関係者等学外者も含め、60余名が出席した。
 成瀬学長の挨拶、井深副学長の発声による乾杯で開会、留学生から学長への質問コーナーでは、日本経済の成功の理由、滋賀大の国際化へのビジョン、留学生へ期待すること等、多岐に渡って質問がなされた。また、教育、経済の中国人留学生による合唱やメキシコのダンス等が披露され、華やかな雰囲気の中、学長をはじめ教職員、学外関係者と留学生とが和やかに交歓した。最後に川嶋教育学部長から閉会の挨拶があり、交歓会は盛会裡に終了した。